快乐扑克3豹子遗漏间隔国家一类新闻网站 三秦都市报官网

快乐扑克遗漏360:令人“胆寒”的胆汁反流性胃炎,三招教你如何治疗

令人“胆寒”的胆汁反流性胃炎,三招教你如何治疗

焦点新闻 三秦都市报-三秦网 2019-11-06 17:32:06
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 卫杰)在所有胃病种类中,胆汁反流性胃炎可能是最令人痛苦的胃病之一。胆汁反流性胃炎是一种幽门括约肌病变或者胃幽门手术后遗症等原因造成的胆汁、胰液等内容物反流入胃,使胃黏膜产生恶性炎症的消化道疾病。胆汁反流性胃炎的治疗并不容易,患者在治疗过程中也会承受不少痛苦。

下面跟随西安医学院附属胃泰消化病医院刘祥薇主任一起了解下这令人“胆寒”的胆汁反流性胃炎。 

胆汁反流性胃炎通过胃镜可观察到:胃腔内出现浅黄至黄绿色胆汁,或胃壁上附有含胆汁的黏液,或见到含有胆汁的十二指肠液呈泡沫状或水流状从幽门口反流入胃、幽门口松弛或处于明显的开放状态。

主要症状为上腹部饱胀感或不适,有隐痛或剧痛,常呈周期性发作。有晨起出现恶心、嘴里面出现口干、口苦等,可伴腹胀、嗳气、反酸、烧心,呕吐、食欲减退和消瘦等。

有时可有胃出血症状,表现为呕血或排黑便,以及大便潜血试验呈阳性等。

胆汁反流性胃炎是否很严重?这成为了很多胆汁反流性胃炎患者最为关心的问题。

1、继发其它疾病

胆汁反流性胃炎能够造成消化道吸收功能紊乱,从而出现胃部本身病变及营养代谢、植物神经功能调节、内分泌激素释放水平、生长发育机能以及整体免疫机能的全身影响,成为继发其它疾病的重要潜在因素。

2、导致食管狭窄

由于食管炎引起继发性食管痉挛,一般呈现间歇性吞咽困难。如果一直持续性吞咽困难则就可能会导致食管狭窄。

3、导致慢性喉炎

重症反流性食管炎因反流物吸入,可导致慢性喉炎、声带嘶哑、哮喘发作或吸入性肺炎等。

4、胃出血

严重的胆汁反流性胃炎患者还会出现胃出血的情况,有的患者大便呈现黑色,有的是呕血。

5、引发胃癌

胆汁反流可以导致上消化道炎症、溃疡和肿瘤,也就是说长期胆汁反流可以导致食管炎、胃黏膜糜烂性、活动性炎症、胃溃疡甚至促使发生胃癌。与上消化道炎症、溃疡、肿瘤的发生都有重要关系。

既然胆汁反流性胃炎这么可怕,那么该如何治疗呢?

1、药物治疗:首先选择增强胃蠕动的药物来抑制胆汁反流,这类药物有多潘立酮和莫沙必利等。然后再选择?;の葛つげ⑶铱梢源俳字⒂系囊┪?,比如硫糖铝、蒙脱石散、生胃酮等。

2、手术治疗:当药物治疗效果不大时,只能考虑手术治疗,一般采取阻隔的方式,也有采取切除胆囊的。不到万不得已,最好不要采取手术治疗。

3、饮食调养:由于胆囊受到一定的破坏,胆汁反流性胃炎患者最重要的饮食习惯是不吃油腻的食物,此外冷热、辛辣等刺激性性食物也不该食用。

刘祥薇主任提醒,胆汁反流性胃炎不仅会损害胃黏膜,而且会导致胃肠功能紊乱,严重时还会诱发胃癌,危及生命,因此在日常生活中,患者要注意健康。发现胃部不适,应立即到医院进行诊治。

[编辑:薛红红]